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El 40% de los alimentos producidos en el mundo terminan en la basura, casi mil millones de toneladas

Ale-ozzyAle-ozzy Miembro Publicaciones: 123
editado 13 de August 2021 en Alimentación
Alrededor de 2.250 millones de toneladas de alimentos se pierden por año, según un informe
del Fondo Mundial para la Naturaleza. Alimentos que alcanzarían para alimentar más de
siete veces a la población que sufre hambre en el mundo.



En 2011 según estimaciones de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO), un tercio de la producción mundial de alimentos se desperdiciaba. Después de 10 años, y pese a las políticas que se propusieron implementar, el panorama es aún peor. Un informe del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) arrojó que el 40% de los alimentos nunca son consumidos y terminan siendo arrojados a la basura.

Anualmente se pierden por año 2.250 millones de toneladas de alimentos producidos, 950 millones de toneladas más de lo que se estimaba en 2011. El informe novedoso revela no sólo las instancias de comercio y consumo, sino también en la producción agropecuaria, tomando en cuenta el transporte, almacenamiento, fabricación y procesamiento.

…” De los 2.250 millones de toneladas de desperdicio, casi la mitad se considera que está en los establecimientos productivos. Eso es lo que más refuerza el informe: una mejor práctica agrícola y mayor presencia de organismos de control podría reducir gran parte de esto”, advirtió Manuel Jaramillo, Director General de la Fundación Vida Silvestre Argentina, que difundió los resultados del informe a nivel local…”

Caminos rurales o rutas hay mucho grano tirado. Hay un tema de transporte y la ineficiencia no se mejora: pareciera ser que sale menos perder toneladas de grano”, apuntó Jaramillo sobre una de las áreas a trabajar. Además, destacó: …”no solo la falla ética de tirar alimentos cuando hay tantas personas sin comer; a su vez estamos convirtiendo ambientes naturales que son la base para la producción actual y futura para generar algo que se tira. Eso hay que cambiarlo, en un contexto de cambio climático cada vez más acuciante”.

Expertos de la ONU sobre clima (IPCC) dieron a conocer un alarmante informe, en el cual se advierte sobre la rapidez, intensidad e irreversibilidad del calentamiento global. El informe sobre desperdicio de alimentos también apunta a que esa suba se traduce en más emisiones de gases de efecto invernadero generadas por los alimentos que no se consumen. Las estimaciones indicaban que representa el 8% de las emisiones totales de gases, a partir de este estudio se calculó cerca del 10%.


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