Calentamiento GlobalCalentamiento Global

Peligro latente "flesh eating" versus cambio climático.

InésInés Miembro Publicaciones: 83
editado 2 de February en Cambio Climático
El cambio climático está poco a poco amenazando nuestras vidas, se está cada vez más difícil coexistir con la naturaleza. El simple hecho de un aumento de las temperaturas de las aguas (mar, lago, río, etc.) podría amenazar nuestra supervivencia en el planeta.

Las conocidas pero no tan populares bacterias “come carne” capaces de producir la muerte de las personas infectadas y no tratadas en corto plazo provoca la facitis necrosante que si no es tratada a tiempo puede provocar la amputación, diversas cirugías o tal vez la muerte.

La facitis necrosante quiere decir que causa la muerte de los tejidos por inflamación de la fascia ( se encuentra bajo la piel rodeando estructuras tan importantes como los nervios, vasos sanguíneos, músculos y grasa corporal). Sin tratamiento puede causar la muerte dentro de 12 a 24 horas (también se habla de 72 horas). Se estima que entre 90 y 200 casos en Canadá por año. Claro en nuestras costas no se conocen casos con alta frecuencia.

En el polo sur tenemos la fortuna de contar con temperaturas del agua bajas pero ya hay países que reportan temperaturas elevadas de sus aguas de uso recreacional en sur américa. Cuanto tiempo más estaremos libres de esta amenaza?, vivirán tranquilos nuestros descendientes?.

Esta puede ser causada por varias bacterias pero la que destacaría sería los estreptococcus del grupo A. Este grupo de estreptococcus se podrían encontrar en la garganta o en la piel normalmente. Un desequilibrio podría causar graves daños, por eso las medidas de higiene es fundamental. Esta infección bacteriana es la causa más frecuente de faringitis o infecciones cutáneas ente otras. Ocasiona dos secuelas no supurativas la fiebre reumática y glomerulonefritis difusa aguda postestreptocócica. Puede causar enfermedades como meningitis, intoxicación de la sangre, neumonía y Síndrome shock tóxico estreptocócica. Comienza con una lesión traumática, en la cual se puede presentar como un área eritematosa que tiene rápida evolución. La infamación se extiende y se intensifica, la piel se oscurece y se torna púrpura, y aparecen bullas de contenido hemorrágico. Se presenta frecuentemente de bacteriemia y puede presentarse abscesos metastásicos. La agravación es progresiva a menos que se tomen medidas específicas y rápidas para contenerlo. La tasa de mortalidad son altas a pesar de un tratamiento adecuado. El estudio mediante tinción Gram de exudados serosaguinolentos de las lesiones, puede ser útil si revela cocos Gram positivos en cadena. Para un manejo adecuado depende de un correcto diagnóstico precoz.

Entre las características microbiológicas de los estreptococcus del grupo A se presentan microscópicamente como células esféricas u ovoides de 0.6-1.0 um de diámetro y se agrupa en pares o cadenas de longitudes variables en muestras clínicas o cuando crecen en medios enriquecidos con suero o sangre. Se han identificado un gran número de componentes estructurales y productos extracelulares pero solo destacaré uno de ellos. La proteína M es uno de los principales factores de virulencia de los estreptococcus del grupo A. Le confiere a las sepas ricas en ella, resistencia a la fagocitosis por leucocitos polimorfonucleares. Las sepas que no la expresan son avirulentas Alrededor de 80 serotipos son reconocidos actualmente. Se localiza en el sector tipo-específico en la punta de las fibrillas, protruyendo en la superficie celular (figura 1).



En un estudio realizado en 1931 por la Universidad Cornell, Ithaca, New York a diferentes tipos de estreptococcus resultando haber cultivos que lograron sobrevivir a temperaturas de 10°C, 45°C y 50°C como el Streptococcus fecalis. Es más, todas las especies de estreptococcus analizadas en este estudio lograron sobrevivir a 62, 8°C por 30 minutos en leche.

Ahora hablaré sobre unos casos y mostraré imágenes como para concientizar sobre el cuidado de estas infecciones bacterianas:

Primer caso: Amanda Edwards visitó junto a unas amigas la costa de Norfolk (Virginia, Estados Unidos). Se baño por un lapso de 10 minutos. Al día siguiente comenzó a sentirse muy mal, con dolor corporal y fiebre. Notó una mancha roja en una zona inflamada de su muslo, ese fue el primer signo. (Imagen)



Al transcurrir 2 días, señaló la mujer, la inflamación aumentó y el dolor se tornó insoportable. Debido a esto fue al hospital y la diagnosticaron con la “bacteria come carne”. Ya que actuó con rapidez el tratamiento constó de un corte en su pierna para que drenara la hinchazón gaza durante varios días y antibióticos. Esto se podría haber prevenido ya que ella señaló que la playa contaba con letreros de advertencia que hablaban de la mala calidad del agua pero que ella no respetó.

El doctor Stephen Spann, decano de la facultad de Medicina de la Universidad de Houston, indicó que las personas con enfermedades crónicas son más susceptibles de contagiarse o estén tomando algún tipo de medicación que suprima su sistema inmune. El tratamiento varía según la gravedad de las lesiones y si se ha pasado pocos días desde el contagio. Lo más recomendable es limpiar la herida y vendar con gaza hasta que sane junto con antibióticos recetados por un médico. Por otro lado las lesiones más complejas pueden requerir injertos de piel, amputaciones o cirugías más invasivas.

Segundo caso: Alex Lewis, hombre que perdió sus 4 extremidades por la bacteria “come carne”. Todo comenzó en noviembre del 2013 cuando parecía ser una simple gripe. Poco después notó su piel manchada y sangre en su orina. La ambulancia lo llevó de inmediato al hospital donde le diagnosticaron infección por Streptococcus grupo A. Normalmente el cuerpo elimina esta bacteria pero en este caso se propició una septicemia (envenenamiento de la sangre) conocido como Síndrome de Shock tóxico. Sus extremidades infectadas comenzaron a envenenar su cuerpo. Siendo la única alternativa amputar sus extremidades para que sobreviviera. (Imagen)



Tercer caso: Un caso de deceso afectó a una mujer que se infectó en el estado de Florida (Estados Unidos). Se produjo una herida a la cual no dio importancia produciéndose una grave inflamación siendo diagnosticada con “fasitis necrosante”. Días después la mujer falleció en el quirófano por sufrir dos embolias (infartos cerebrales).

Conclusión

Traté de resumir al máximo esta información ya que considero que la mayor cantidad de gente informada podrá salvar más vidas, a lo mejor no ahora ni en 30 años o 50 años más pero quizá en 100 años más. Norteamérica cada día sentencia su sobrevivencia, quizá en el futuro cuando su hábitat no les de la seguridad para prosperar quieran venir a ocupar terreno al sur del mundo. No me extrañaría, solo espero que mis ojos ya no vean ese posible escenario. Pero cómo cuidarse? Cómo prevenir? Por lo que leí en diferentes páginas y artículos uno de los principales cuidados es no nadar en aguas contaminadas sobre todo con heridas. Es fundamental que si creemos estar infectados ir rápidamente a un centro médico. Un tratamiento oportuno reduce el nivel de daño o posible muerte. No sabemos con certeza como reaccionará nuestro sistema inmune frente a los diferentes patógenos como el SARS coV 2 o este grupo de bacterias. Lo que si se es que si llevamos una dieta rica en vitaminas y minerales y además reforzamos eso con ejercicios y vida sana. Estaremos reforzando nuestro sistema inmune para que cuando un agente dañino nos quiera hacer daño estaremos preparados para la batalla. Somos privilegiados por contar con costas heladas y aguas limpias en su mayoría pero eso depende de nosotros que nuestras playas o balneario no se conviertan en un caldo de cultivo. Espero que sea entendible esta información y de utilidad.

Referencias

https://www.cdc.gov/groupastrep/diseases-public/necrotizing-fasciitis.html https://www.tbdhu.com/health-topics/diseases-infections/diseases-z/necrotizing-fasciitis-flesh-eating-disease
James M. Sherman and Pauline Stark. Streptococcí which grow at high tempuratures. Department of Dairy Industry, University Cornell, Ithaca, New York. Received for publication, Abril 16, 1931.
G. Rodríguez. Tema de bacteriología y virología médica. https://www.biobiochile.cl/noticias/sociedad/curiosidades/2019/07/17/mujer-contrajo-la-bacteria-come-carne-por-banarse-en-una-playa-tuvo-severas-lesiones-en-la-pierna.shtml https://www.bbc.com/mundo/media-38417044 
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Comentarios

  • rebegerebege Miembro, Administrador, Verificado Publicaciones: 314
    Son terribles las imágenes @Inés, verlas te despierta la alerta para estar preparado. Muchas gracias por visibilizar este problema.

    En el hemisferio sur tenemos la suerte de que aún nos queda naturaleza y debemos cuidarla con todo nuestro ser. Como dices arriba, cada vez está más dificil coexistir con la naturaleza y debemos lograr una armonía, para vivir necesitamos al medioambiente y no cuidarlo es no cuidarnos a nosotros mismos. Ojalá nos despertemos a tiempo y podamos cuidar nuestro naturaleza antes de llegar a estos límites.

    Gracias por compartir! Como siempre gran lectura 😊

    Inés
    Community Manager de la Comunidad Greenpeace
  • mateomoronmateomoron Miembro Publicaciones: 81
    Wow! Terrible esto.

    Sabes si está pasando solo en EEUU ahora o si se está extendiendo por otras partes del mundo @Inés?

  • InésInés Miembro Publicaciones: 83
    Hay casos en muchos países son los menos. Se supone que la combinación de persona inmuno deprimida aguas de muy mala calidad y temperaturas altas en el agua es altamente peligrosa. Ahora Brasil, Costa Rica, Haiti reportan temperaturas altas de algunas playas pero no se como anda la calidad del agua. Si viajas algún día asegurate de no meterte en playas proibidas por la baja calidad de sus aguas o no te bañes si tienes heridas.
    rebege
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