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¿Por qué el precio de la palta en Chile está por las nubes?

laucololaucolo Miembro, Verificado Publicaciones: 21
editado 20 de January en Alimentación

Por primera vez en la historia el precio de la palta en Chile superó al de exportación, llegando hasta los 5 mil pesos o más. 




En Chile, el productor vende el kilo de paltas entre los 3.300 y 3.500 pesos sin IVA, y con la baja que tuvo el dólar en las últimas semanas, esto equivale a entre 4,5 y 4,8 dólares por kilo. En cambio en Europa, principal destino de exportación de la palta, cuesta entre los 2,5 y 3 dólares el kilo (es decir, entre los 1.840 y 2.200 pesos chileno).

¿Por que pasó esto? Primero porque la palta requiere MUCHA agua para regar los cultivos. ¿Cuánto?  Cada kilo de producto necesita unos 2.000 litros de agua. Para tener una idea eso es 4 veces más que las naranjas y 10 veces más que los tomates. La palta producida en Petorca, está dentro de los 5 cultivos que más agua consumen en el mundo.




Y al haber tanta sequía la producción es poca(un 40% menos) pero la demanda sigue siendo alta. Y entonces los palteros pueden subir el precio interno a las nubes. Pero lo mas grave es que el ellos tienen agua gratis (porque son dueños del agua) pero ponen el costo en el consumidor.  :(




Para cultivar palta, los empresarios deforestan bosques nativos e instalan plantaciones y monocultivos a gran escala en suelos no aptos. Esto hace que se libere una gran cantidad de gases de efecto invernadero, antes capturada en ese bosque, contribuyendo al calentamiento global.




Además, los cultivos se riegan con agua extraída de napas subterráneas de ríos como el Petorca y La Ligua (zonas de escasez hídrica), y cuando los paltos mueren se convierten nuevamente en emisores de gases de efecto invernadero a la atmósfera.

Esta industria se da el lujo de decidir en qué se usa el agua sin importar que implique la destrucción de ecosistemas y transgredir el derecho humano al agua. ¿Por qué? Porque son dueños del agua. En Chile, un árbol de palta tiene más derecho al agua que una persona 😓




Y como dueños del agua también deciden que las paltas de mayor calidad se exporten principalmente a Europa, Estados Unidos y China. No hay soberanía alimentaria, es más barata la palta para un extranjero que para chilenos. 

Pero ¿qué pasa cuando el agua empieza a escasear? 👉 Los palteros se desentienden de su responsabilidad en la falta de agua y señalan que la situación de sequía se debe exclusivamente al cambio climático y falencias de infraestructura hídrica. 




Mientras tanto Chile sigue siendo la 18va nación con mayor riesgo hídrico del mundo, y el 1° en toda América. Y  el único en el mundo que mantiene legalmente privatizada el agua. 




Hoy existe mayor protección al derecho de aprovechamiento de agua (como propiedad privada) que la obligación de priorizar sus uso para las personas: el agua que utiliza un palto está protegido por la constitución y no así las personas y los ecosistemas que dependen de su acceso.


Por eso, hay que exigir que se suelte el agua, que es fundamental para la producción de alimentos, y que debe estar disponible para personas, ecosistemas y pequeños productores sustentables, no para grandes industrias que ponen en riesgo la seguridad hídrica.


Fuente: Greenpeace


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Comentarios

  • laucololaucolo Miembro, Verificado Publicaciones: 21
  • rebegerebege Miembro, Administrador, Verificado Publicaciones: 457
    editado 20 de January
    Latinoamérica, el lugar donde producimos alimentos pero los pagamos igual o más caros que afuera. Ayer @mateomoron hizo un posteo sobre cómo México prohíbe el maíz transgénico y el glifosato, y por lo que estuve leyendo una de los motivos por el cuál se hizo fue la búsqueda de su soberanía alimentaria.

    La privatización del agua en Chile debe frenar, no puede ser que un recurso natural tan importante esté en manos de unos pocos y que puedan hacerse ricos privando a el acceso a los demás. Ese fue el primer paso, el segundo fue la cotización en la bolsa del agua. Está habiendo señales del camino por el que estamos yendo y debemos actuar rápido para lograr un mundo más justo.

    Muchas gracias por compartir @laucolo.

    nefariousdwarfgpapasergiomateomoronlaucolo
    Community Manager de la Comunidad Greenpeace
  • sandraballesterossandraballesteros Miembro Publicaciones: 22
    Es indignante la situación y totalmente desconocida de mi parte 😡 ¡Y yo que desayunaba mis paltitas tan feliz por las mañanas! ¿Pero como cambiar esto? La palta está tan arraigada en nosotros que es un hábito casi imposible de cambiar.

    Impresionante y a la vez triste el informe.
    nefariousdwarfgpapasergiorebegemateomoron
  • gpapasergiogpapasergio Miembro, Administrador, Verificado Publicaciones: 245
    ¡Muy buen informe @laucolo ! Entiendo, por haber ido varias veces a Chile que la palta es parte del ser chileno, en Argentina está en auge pero jamás formó parte de mi dieta y después de esto no creo que la incorpore.

    ¡Se ve terrible el impacto ambiental y la sequía que están generando los dueños del agua!
    sandraballesterosnefariousdwarfrebegemateomoron
  • nefariousdwarfnefariousdwarf Miembro Publicaciones: 17
    Mire usted @laucolo y uno que hubiera pensado que no había nada peor que la soja y el maíz transgénico y resulta que la palta son los orcos de la agricultura. Muy buen y detallado material. 
    gpapasergiorebegemateomoronkokito78
  • hansolohansolo Miembro Publicaciones: 7
    editado 21 de January
    ¡Súper interesante @laucolo recuerdo ya que es era un problema que la periodista Meritxell Freixas había denunciado ya en 2019 en el artículo del diario El País: El aguacate que llega a Europa Seca Chile.

    Me de suma importancia seguir visibilizando este tema. Aplausos 👏👏👏👏👏
    gpapasergiorebegemateomoron
  • leoasalinasleoasalinas Miembro Publicaciones: 25
    Me va a resultar difícil abandonar tan noble producto que acompaña siempre mis ensaladas y sándwiches,
    gpapasergiorebegemateomoronrosy35
  • rosy35rosy35 Miembro Publicaciones: 36
    Comparto este documental que dice que el agua que falta en Chile se va a Europa en forma de palta.

    El aguacate - El lado oscuro del superalimento | DW Documental





    En Europa, la palta o aguacate se considera un "superalimento”. Sin embargo, en Chile, los aguacates son sinónimo de escasez de agua, violación de los derechos humanos y una profunda huella ecológica.


    rebegelaucologpapasergio
  • rebegerebege Miembro, Administrador, Verificado Publicaciones: 457
    Que horrible @rosy35. Muchas gracias por compartir y visibilizar la problemática!

    gpapasergio
    Community Manager de la Comunidad Greenpeace
  • CarpoCarpo Miembro, Socio Publicaciones: 93
    editado 7 de March
    Para colmo la nueva información que se tiene del ser humano genera la moda de comer grasas saludables y declara a varios alimentos instaurados por la industria alimenticia como venenos lentos, a saber: lácteos de origen animal no humano, carbohidratos, sobre todo refinados, y azúcar.

    Así que cualquier país con un mercado productivo tenderá, si se informa, a incrementar el consumo de paltas o aguacates, uno de los principales alimentos proveedores de grasas saludables. Diría que es necesario repensar dietas que también lo sean para el planeta. Esto es, detallar qué no, pero definiendo qué sí.

    Y agrego: Chile debería invertir sus impuestos en lograr potabilizar agua de mar, salada, para proveer a su ciudadanía. Esto es caro pero posible. Santiago presenta problemas de falta de agua?
    gpapasergio
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