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Los 7 alimentos que más contaminan al planeta.

oscar1948oscar1948 Miembro Publicaciones: 3
editado October 2020 en Alimentación
¡Hola comunidad Greenpeace!

Hay muchos alimentos que dañan nuestro medio ambiente y que están ayudando en el deterioro de nuestro planeta. Veamos cuales son los alimentos más contaminantes:


Almendras.
El principal problema de este alimento, es la gran cantidad de agua que necesita para subsistir. Se estima que para producir una única almendra, es necesario utilizar 1,1 litro de agua. Si a esto le sumamos que cada vez es un alimento más demandado, esto hace que se necesite grandes cantidades de agua dulce para su cuidado.

Aceite de palma.
Debido a la gran rentabilidad a la hora de cultivar este producto, grandes extensiones de selva han sido taladas para empezar a cultivar en ellas este producto. Todos sabemos que las selvas son los grandes pulmones del planeta, por lo que si acabamos con ellas, tendremos un gran problema.

Soja.
La demanda de soja ha crecido en los últimos años y es por eso que la soja ha pasado a formar parte de los alimentos más perjudiciales para el medio ambiente. Sus plantaciones han deforestado maravillosas áreas verdes del planeta como ocurrió en la selva del Amazonas.

Carne vacuna.
Las granjas de pollos y de cerdos consumen muchísimos recursos para poder mantener y/o aumentar su producción pero las vacas llegan a consumir 11 veces más agua por ejemplo.
Las heces y los gases que emiten las reses, concretamente el metano de sus flatulencias, también son altamente contaminantes y perjudican seriamente al planeta. El metano es un gas inflamable y es considerado un gas de efecto invernadero que contribuye al calentamiento global.

Arroz.
Forma parte de la gastronomía de gran parte del mundo, sin embargo, es también uno de los más contaminantes. Sus cultivos tienen altas emisiones de metano, además de necesitar grandes cantidades de agua dulce para poder desarrollarse y crecer.

Salmón.
El problema es que gran parte del salmón que se consume hoy en día es de piscifactoría, como si fueran granjas de agua, que comparten el ecosistema con otras aguas donde viven más peces, facilitando así la transmisión de infecciones y enfermedades, ten en cuenta que una granja de salmones puede contener alrededor de 2 millones de salmones hacinados y estresados alimentados con piensos y expuestos a antibióticos y pesticidas que contaminan, no solo al animal, también el agua.

Espárragos.
Estos sanísimos vegetales no dirías que son uno de los alimentos que pueden estar contribuyendo a la destrucción del planeta pero, sentimos decírtelo, sí que lo hacen aunque no por su culpa. La producción de un kilo de espárragos emite 8,9 kilos de CO2 ¿Cómo puede ser posible? Sencillo, por su comercialización a otros países trasladándolos en avión, ya que es un alimento que crece principalmente en Sudamérica y desde allí se distribuye de forma masiva a EEUU y a algunos países europeos.

El consumo ético y responsable no se debe limitar al sufrimiento de un animal, sino a todo el proceso detrás de cada cosa que comemos. Si es malo para el medio ambiente, debemos encontrar la forma de consumir sólo lo que ocupe menos recursos.

¿Alguna vez habían pensado que estos alimentos podrían ser tan dañinos para nuestro planeta?

Si conocen otros alimentos que contribuyan a la contaminación del medio ambiente sumenlos en los comentarios. 

 
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CarporebegeAgustinAndresEcremiMaximomechi1960Inés

Comentarios

  • ChewieChewie Miembro Publicaciones: 34
    ¡Soreprendente @oscar1948 ! Más si tenemos en cuenta que alguno de ellos son el ABC de la dieta Vegana.

    Me dejaste patititeso,
  • rebegerebege Miembro, Administrador, Verificado Publicaciones: 374
    Mirá este gráfico que encontré @oscar1948:



    Muy en línea con tu posteo

    Inés
    Community Manager de la Comunidad Greenpeace
  • mateomoronmateomoron Miembro Publicaciones: 98
    Espárragos y arroz!! No lo sabía. Estoy sorprendido con muchos de los alimentos que nombras @oscar1948

  • EduAntoEduAnto Miembro Publicaciones: 1
    Hola. Estaría bueno hacer ciertas aclaraciones, porque no todo es así. En el caso de la carne vacuna, la producción es contaminante dependiendo del modo en que se lleve a cabo. El problema es el hombre, con su necesidad de aumentar su rentabilidad y la velocidad de generación de la misma, y no la vaca que es un miembro necesario para el equilibrio del ecosistema. Las producciones pastoriles, son grandes sumideros de carbono, siendo la única posible solución al cambio climático, ya que hoy solo se habla de frenar las emisiones, pero no se ofrece como reducir lo que ya se emitió. Los Océanos ya no tienen capacidad de absorber más carbono, la reducción de los montes  y áreas boscosas, y la eliminación del manejo tradicional mediante pastizales de la ganadería, generalmente por destinar esas tierras a agricultura (otra actividad que como se está realizando actualmente, es muy perjudicial, ya que está reduciendo la MO del suelo), éstan haciendo que la atmósfera cada vez tenga más Gases de Efecto Invernadero (GEI), acelerando el cambio climático. 
    Es hora de empezar a trabajar, no solo en frenar las emisiones, buscando alternativas "verdes", como también promover actividades que reduzcan los GEI. 
    Si a alguno le interesa este tema, les recomiendo leer a Allan Savory, quien ha demostrado con varios errores suyos y del hombre, como culpando y estigmatizando a la vaca, como a cualquier otro herbívoro, se han llegado a destruir ecosistemas enteros.
    Espero sirva.
    Sdos.!
    Inés
  • Maximomechi1960Maximomechi1960 Miembro Publicaciones: 4
    Desconocia todas estas contrariedades con respecto a estos alimentos...y ademas desconocia el metano emitido por los gases de las reses.....en realidad estos temas merecen un estudio minucioso y profundo para desaznar todas las dudas existentes.......Gracias @oscar1948...!!!
    rebege
  • rebegerebege Miembro, Administrador, Verificado Publicaciones: 374
    EduAnto dijo:
    Hola. Estaría bueno hacer ciertas aclaraciones, porque no todo es así. En el caso de la carne vacuna, la producción es contaminante dependiendo del modo en que se lleve a cabo. El problema es el hombre, con su necesidad de aumentar su rentabilidad y la velocidad de generación de la misma, y no la vaca que es un miembro necesario para el equilibrio del ecosistema. Las producciones pastoriles, son grandes sumideros de carbono, siendo la única posible solución al cambio climático, ya que hoy solo se habla de frenar las emisiones, pero no se ofrece como reducir lo que ya se emitió. Los Océanos ya no tienen capacidad de absorber más carbono, la reducción de los montes  y áreas boscosas, y la eliminación del manejo tradicional mediante pastizales de la ganadería, generalmente por destinar esas tierras a agricultura (otra actividad que como se está realizando actualmente, es muy perjudicial, ya que está reduciendo la MO del suelo), éstan haciendo que la atmósfera cada vez tenga más Gases de Efecto Invernadero (GEI), acelerando el cambio climático. 
    Es hora de empezar a trabajar, no solo en frenar las emisiones, buscando alternativas "verdes", como también promover actividades que reduzcan los GEI. 
    Si a alguno le interesa este tema, les recomiendo leer a Allan Savory, quien ha demostrado con varios errores suyos y del hombre, como culpando y estigmatizando a la vaca, como a cualquier otro herbívoro, se han llegado a destruir ecosistemas enteros.
    Espero sirva.
    Sdos.!

    Justo hace unos días atrás surgió de la mano de @francis01 un hilo que tocaba el tema de los Océanos y la absorsión del CO2: Las ballenas ayudan a combatir el cambio climático, quizás te interese.

    En cuanto a tu comentario coincido que el problema no es puntualmente la ganadería sino todo lo que viene por detrás, capitalismo brutal, rentabilidad y negocio junto con todo lo que trae. También @mateomoron habló un poco sobre eso en Sistema capitalista: El principal culpable de la extinción de diversas especies. Me parece muy interesante también el planteo de no solo reducir la emisión de GEIs sino también pensar en cómo reducir lo que ya tenemos cuando nos encargamos de destruir cuanto espacio verde exista: incendios forestales, destrucción de humedales, etc.

    Muchas gracias por la recomendación de Allan Savory, buscaré sobre el tema. Nos encantaría también, si tenés conocimiento sobre le tema, invitarte a crear un hilo para que podamos conocer y aprender más sobre estos temas.

    Muchas gracias y bienvenido a la Comunidad Greenpeace! 

    Maximomechi1960Inés
    Community Manager de la Comunidad Greenpeace
  • InésInés Miembro Publicaciones: 89
    Esta especie de hilos son los que me alimentan mi espiritu ambienta. Me gustaría hacer más pero físicamente no puedo. Muchos datos que desconocía. Me dió ganas de crear un hilo pero es como criticar la industria que te da trabajo. Aunque me salí del circo de la monotonía igual creo que por independenfia financiera caemos en el círculo que domina la capitalización. Creo que tendré que idear una pyme ecológica para lograr autovalencia más conciente. Trabajaré en eso y los invito a pensar para no depender de un sistema destructivo.
  • rebegerebege Miembro, Administrador, Verificado Publicaciones: 374
    Y será bienvenida esa PyME ecológica @Inés!
    Sabes que desde acá estamos para compartir con vos tanto el proyecto como la idea, como también será un espacio para mostrar lo que hagas 😄

    Inés
    Community Manager de la Comunidad Greenpeace
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